КОНКУРС «ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ – 2018»
Более 70 обучающихся I-III курсов в течение первой недели февраля боролись за звание «Лучший по профессии». По каждой компетенции разработаны конкурсные задания: работа, которую необходимо выполнить конкурсанту, чтобы продемонстрировать свои умения. За основу начисления баллов, в большинстве проводимых в мастерских соревнований, использовались регламенты начисления баллов, принятыми в WSR на основании требований к компетенции (профессии), что и учитывалось экспертами конкурса.
В этом году в состав экспертных групп вошли представители 10 городских организаций ООО «Кафе «Парус», ООО «Домино», ООО «Сёгун», ООО «Автохозяйство», МУП ГЖКУ, ЗАО «МСУ-75», а также индивидуальные предприниматели города и специалисты нашего образовательного учреждения.
Победителями конкурсов по профессиям стали следующие обучающиеся техникума:
«Лучший повар» - Гордиенко Анастасия, гр. 2-06, II курс (рук. Сухова Н.Ю.);
«Лучший штукатур» - Кунцевич Ольга, гр.2-17, I курс (рук. Безрукова Г.С.);
«Лучший слесарь» - Ховрин Павел, гр. 1-22, I курс (рук. Буша Э.А.);
«Лучший кондитер» - Киреева Виолетта, гр.2-06, II курс (рук. Коноплёва К.И.);
«Лучший электромонтёр» - Фролов Сергей, гр.2-10, II курс (рук. Григорьев Н.А.);
«Лучший сварщик» - Кривцов Виталий, гр. 3-18, III курс (рук. Бражник А.В);
«Лучший столяр строительный» - Кукавицкий Андрей, гр. 2-32, II курс (рук. Самородов С.Н.);
«Лучший электромонтажник»- Валейко Никита, гр.С1-05, I курс (рук. Барабаш А.Г.);
«Лучший автомеханик» - Ульшин Михаил, гр. 2-24, II курс (рук. Яценко В.Н.);
«Лучшая швея» - Пяткова Надежда, гр.2-31, II курс (рук. Тихонова Н.П.).
Поздравляем ребят и их руководителей, желаем профессиональных успехов.
Подготовила: старший мастер В.А.Повелица
Конкурс профессионального мастерства по профессии «Кондитер»

7 февраля 2018 года на базе КГБ ПОУ «Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса» был проведен конкурс профессионального мастерства по компетенции «КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО».
Самым ярким зрелищем в нашем техникуме является конкурс кондитеров. Для приготовления кондитерских изделий ребята использовали новейшие технологии, такие как: велюр, кракелюр, кристальная глазурь, вафельная пищевая бумага, кондурин, фигурки из мастичной моделирующей пасты, изделия из изомальта (карамели). Критериями оценки готового изделия были следующие требования: аккуратность и эстетичность изделия, текстура, сочетания цветовой гаммы, изящность и тонкость выполнения работы, новые технологии и современные материалов, креативность.
В качестве экспертов для оценивания результатов конкурса были приглашены представители предприятий (председатель жюри: Лисовых Ж.А. – повар-кондитер ОАО «ГРЭС-2»; члены жюри: Раздымаха Н.И. повар-кондитер ЧП, Воронина А.В. - повар-кондитер ЧП, Лущекова В.В. – повар-кондитер ООО «Парус»).
За звание «Лучший повар» боролись 7 участников (Горловой Александр, Шумилова Татьяна, Киреева Виолетта, Леготина Ксения - обучающиеся 2 курса по профессии «Повар, кондитер»; Евсеева Мария, Климашина Светлана, Онучина Екатерина обучающиеся 3 курса по профессии «Повар, кондитер».
Участникам конкурса предлагалось выполнить в течение 3 часов практическое задание: приготовить за 1 час фигурку из мастичной моделирующей пасты, весом 60-80 грамм; приготовить торт из бисквита и белого крема, тематика свободная.
Конкурсное задание участники выполняли в соответствии с требования по отборочному чемпионату Красноярского края «Worldskills Russia – 2018» (Молодые профессионалы).
Все участники справились с заданием, торты получились очень красивыми и разнообразными!
Эксперты конкурса определили следующих победителей:
3 место – Климашина Светлана (мастер пр/обучения Н.Ю.Сухова, гр. 3-02)
2 место – Шумилова Татьяна (мастер пр/обучения К.И.Коноплева, гр. 2-06)
1 место – Киреева Виолетта (мастер пр/обучения К.И.Коноплева, гр. 2-06)
Всем участникам конкурса желаем дальнейших творческих успехов!
Конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар»

5 февраля 2018 года на базе КГБ ПОУ «Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса» был проведен конкурс профессионального мастерства по компетенции «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО».
Сегодня повар – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов. Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Наш техникум поддерживает тесные связи с предприятиями общественного питания города, поэтому для оценивания результатов конкурса многие руководители согласились поработать на площадке в качестве экспертов (председатель жюри: Тимошенко И.А. – зав. производством ООО «Тройка»; члены жюри: Потемкин А.В., Кащеева О.В. – шеф – повар ООО «Суши- Бар», Андрианова Н.С. - зав. производством ООО «Парус»).
За звание «Лучший повар» боролись 6 участников (Мазко Глеб, Мамчик Константин, Злобин Алексей - обучающиеся 1 курса, получающие специальность «Технология продукции общественного питания»; Велиева Юлия, Гордиенко Анастасия, Колмагорова Дарья - обучающиеся 2 курса по профессии «Повар, кондитер».
Участникам конкурса предлагалось выполнить в течение 3 часов практическое задание: приготовить «Котлету по – Киевски», «Овощной гратен», гарнир из крупы или овощей, соус - на выбор участника.
Конкурсное задание участники выполняли в соответствии с требованиями по отборочному чемпионату Красноярского края «Worldskills Russia – 2018» (Молодые профессионалы).
Все участники очень старались, все блюда получились вкусными и красивыми!
Эксперты конкурса определили следующих победителей:
3 место – Злобин Алексей (мастер пр/обучения Т.А.Громыко, гр. С-09)
2 место – Колмагорова Дарья (мастер пр/обучения К.И.Коноплева, гр. 2-06)
1 место – Гордиенко Анастасия (мастер пр/обучения К.И.Коноплева, гр. 2-06)
Всем участникам конкурса желаем дальнейших успехов!
Региональный мастер-класс педагогических работников «Технологии обучения неуспевающих студентов и создания ситуации успеха на уроке»

30 января 2018 года в Канском политехническом колледже прошел Региональный мастер-класс педагогических работников «Технологии обучения неуспевающих студентов и создания ситуации успеха на уроке». Участие в мастер-классе приняли педагогические работники профессиональных образовательных организаций г. Канска, Красноярска, Зеленогорска, Енисейска, Ачинска, пос. Ирша. Своим опытом работы с неуспевающими студентами на мастер-классе поделились и наши преподаватели Бикаева Наталья Юрьевна и Свиридов Алексей Георгиевич. Наталья Юрьевна выступила с докладом по теме: "Организация индивидуальной работы как способ повышения качества обучения неуспевающих студентов", Алексей Георгиевич с темой "Организация самостоятельной деятельности обучающихся в условиях спортивного клуба на основе ИТ".
С Днем студента и днем почитания Татьян

25 января 2018 г. в Зеленогорском техникуме промышленных технологий и сервиса прошёл замечательный праздник "День студента".
Всех студентов поздравил директор техникума - Родченко Сергей Петрович. Перед студентами в концертной программе выступили несколько коллективов: "Забавушка", "Ритм", "Скрим", а также юмористический скотч "Подружки" - К.Коленкова, Е.Тимонина. Программа была насыщенной и интересной.
День студента 25 января — один из самых популярных праздников января. Древняя традиция празднования Татьяниного дня и Дня студента 25 января идет корнями еще с 18 века, когда Елизавета Петровна одним своим указом связала две прекрасных традиции Международный День студента и День почитания Татьяны.
Дорогие студенты, поздравляем Вас с Днем студента! Желаем успешной учёбы!!!
ВНИМАНИЕ! Информация о начале занятий в учебных группах на второе полугодие

Уважаемые студенты техникума, занятия второго полугодия 2017-2018 учебного года начинаются 15 января с 8 часов.
Интеллектуальные состязания
14 декабря 2017 года в рамках Творческого объединения по развитию технического творчества обучающихся прошла интеллектуальная игра. Подготовленные по шести турам вопросы по теме «Цивилизация» были связаны не только с загадками цивилизации, но и с главными её достижениями.
Участниками игры стали 14 команд! В этом году в состав команды были включены представители инженерно-педагогического состава. Всего в мероприятии приняли участие около 100 человек, включая команду десятиклассников МБОУ «СОШ № 167» и 18 представителей ИПР техникума.
По итогам игры призёром вновь, как и в прошлом году, стала команда «Кот в мешке» (капитан Ильиных Влад), а вот за третье место пришлось побороться двум командам 1 курса – «Эрудиты» (капитан Созинов Леонид) и 3 курса «Элита Сибири» (капитан Дерезин Никита). Кстати, обе команды – обучающиеся по профессии «Слесарь»!
Победитель игры – команда «220 вольт» группы С2-04 (капитан Потапова Татьяна)!..
Подготовила старший мастер В.А.Повелица.
Юные профессионалы Росатома

7-8 декабря 2017 г. в техникуме впервые была организована соревновательная площадка по компетенции «Электромонтажные работы» в рамках межтерриториального чемпионата «Юные профессионалы Росатома».
Соревнования проходили в электромонтажной мастерской. Для участия сформированы шесть команд, пять из которых – учащиеся МБОУ «СОШ № 167» девятых и десятого классов. Подготовка ребят осуществлялась мастером производственного обучения Григорьевым Н.А. В качестве гостей – участников соревнования, присоединились ребята из г.Глазова (Республика Удмуртия).
В первый день, в течение четырёх часов, ребята выполняли монтаж схемы по предложенному заданию. Во второй день – необходимо было выявить брак и погрешности в схеме, на выполнение отведено лишь 40 минут.
Правильность выполнения заданий в течение двух дней отслеживала экспертная группа в составе педагогов техникума Пушкина С.Ю. и Барабаша А.Г., обязанности старшего эксперта выполнял представитель ОАО «ПО «ЭХЗ» Агеев Павел Павлович.
В целом, работа площадки прошла успешно, ребята уложились по времени и представили окончательные результаты своей работы на экспертизу.
Поздравления и чествования победителей по всем компетенциям состоялись в торжественной обстановке Центра Образования "Перспектива" 8 декабря.
Почётное первое место по компетенции «Электромонтажные работы» завоевали ребята 10 класса школы № 167 Кривоконев Вячеслав и Четин Роман. Гости из г.Глазова получили награды ступенькой ниже.
Победители соревнований знакомы с данным видом деятельности не первый год, ещё восьмиклассниками они проходили курс по предмету «Технология», а затем и профессиональные пробы на базе нашего техникума. Поздравляем ребят и наставника с этой, действительно заслуженной, победой.
Подготовила старший мастер В.А.Повелица
Цикл тематических мероприятий

1 декабря прошел конкурс плаката "АнтиСПИД".
8 декабря был проведен мастер-класс для детей с ОВЗ из центра семьи. Дети своими руками сделали Деда Мороза на елку.
Отборочный чемпионат Красноярского края «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018 по компетенции «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО»

6,7,8 декабря 2017 года в городе Красноярске на базе «Техникума индустрии гостеприимства и сервиса» (специализированный центр компетенций) проходил отборочный чемпионат Красноярского края «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018 по компетенции «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО». Наше учебное заведение представляла обучающаяся группы 3 – 02 Куцаконь Мария. Конкурс проходил в течение трех дней в три смены на площадке техникума. Каждый конкурсант в течение трех часов должен был выполнить задание, оформить и подать три блюда (контрольное взвешивание, дегустационная комната, демонстрационный стол), весь процесс приготовления отслеживали эксперты – технологи и технические эксперты. Мария работала на площадке 7 декабря и выполняла следующие задания: приготовление блюд «Котлета по–Киевски», «Овощной гратен», «Киноа с овощами», «Соус брусничный с имбирем». Работа Марии была отмечена многими экспертами (чистота рабочего места, соблюдение технологического процесса, умение пользоваться технологическим оборудованием и т.д.) За участие в конкурсе были выданы сертификаты: Куцаконь Марии (участника) и Громыко Татьяне Анатольевне (тренеру участника и эксперту). ПОЗДРАВЛЯЕМ Куцаконь Марию и Татьяну Анатольевну с достойным выступлением на чемпионате!!!
Отборочный тур чемпионата Красноярского края «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - 2018 по компетенции "Кондитерское дело"

С 03.12.2017 по 05.12.2017 в г.Красноярске на базе специализированного центра компетенций прошёл отборочный тур чемпионата Красноярского края «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - 2018 по компетенции "Кондитерское дело". Наше учебное заведение представляла обучающаяся 3 курса группы 02 Черных Вероника. Поздравляем Веронику и ее руководителя - Сухову Наталью Юрьевну с блестящим выступлением и отбором в региональный чемпионат Красноярского края «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - 2018, который состоится 12 февраля в МВДЦ "Сибирь".